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Regionalität & Eifel

Die Mittelgebirgsregion Eifel besticht durch ihre unberührte Landschaft, ursprünglichen Wälder und zahlreiche, durch vulkanische Aktivität entstandene Eifelmaare, welche als Biotop für unzählige Tierarten und Erholungspunkt für Menschen aus nah und fern von Bedeutung sind. Nicht umsonst gilt die Eifel als grüne Lunge im Westen der Bundesrepublik und als Naherholungsgebiet für Menschen aus dem nahen Rhein-, Main- und Ruhrgebiet.

Nicht weit entfernt liegt die Mosel mit ihren idyllischen Weinlagen und einer Vielzahl national sowie international bekannter Weingüter, die weltweit ihresgleichen suchen. Neben exzellenten Weinen zeichnet sich die Region auch durch Mineralwässer, Fleischprodukte und Milchprodukte oberster Güte aus.

Inmitten dieser naturbelassenen und von traditioneller Landwirtschaft geprägten Region liegt die „Säubrennerstadt“ Wittlich, die bereits seit dem Beginn des 20. Jahrhunderts über einen – damals städtischen – Schlachthof verfügt. Hier wurde vor über 160 Jahren der Grundstein der Firma SIMON-Fleisch gelegt, welche seitdem stetig gewachsen ist und sich über all die Jahre unter der Leitung der Unternehmerfamilie Simon weiterentwickelt hat.

Schon immer hat sich die Unternehmerfamilie Simon sowie SIMON-Fleisch als festen Bestandteil dieser einzigartigen Region gesehen und möchte auch in der Zukunft in und mit der Region weiter wachsen.

Dies umfasst natürlich auch die partnerschaftlichen und auf Langfristigkeit ausgelegten Beziehungen mit den Landwirten der Region. Nur auf einer vertrauensvollen und dauerhaften Basis können wir zusammen mit unseren Lieferanten unsere hochgesteckten Ziele erreichen.

Neben der Zusammenarbeit mit Landwirten der konventionellen Tierhaltung hat sich SIMON-Fleisch auch der Unterstützung gesonderter, regionaler Programme verschrieben. Aus diesem Grund ist bereits vor einigen Jahren die Entscheidung getroffen worden, neben den branchenbezogenen Zertifizierungen QS und IFS auch an dem zertifizierten Regionalprogramm „Regionalmarke Eifel“ teilzunehmen, sowie eine große Anzahl von „Eifelschweinen“ zu schlachten. Die im Zuge dieser auf Regionalität ausgerichteten Programme vermarkteten Tiere müssen zwingend aus einem spezifischen geographischen Raum Eifel beziehungsweise von einer definierten Erzeugergemeinschaft kommen. Dies wird kontrolliert und auditiert, sodass eine lückenlose Kontrolle der Regionalität gewährleistet werden kann. Diese Programme erfreuen sich bei unseren Kunden einer großen Beliebtheit und tragen dazu bei, die Belastungen für unsere Umwelt und die angelieferten Tiere zu reduzieren.