Tierwohl
Das Wohl der von uns geschlachteten Tiere liegt uns am Herzen. Dies führt nicht nur zu einer verbesserten Fleischqualität, sondern entspricht insbesondere unseren Werten als Familienunternehmen.
Um dies sicherzustellen setzen wir maßgeblich auf den regionalen Einkauf der Tiere aus der Großregion Eifel-Mosel-Hunsrück sowie den BeNeLux Staaten, der konsequenten Ausbildung unserer Mitarbeiter sowie der stressfreien Behandlung der Tiere in unserem Unternehmen. Als Mitglied der Initiative Tierwohl setzen wir uns aktiv für verbesserte Haltungsformen von Schlachtvieh ein und vermarkten diese offensiv bei unseren Kunden.
Darüber hinaus sind wir seit einigen Jahren Teil verschiedener Regionalprogramme, wie der Eifelschwein-Garantie oder der Regionalmarke Eifel, welche es sich zum Ziel gemacht haben, die regionale Landwirtschaft zu unterstützen, das Tierwohl durch kurze Wege zu steigern und eine konsequente sowie nachvollziehbare regionale Produktion zu fördern.
SIMON-Fleisch hat langjährige und vertrauensvolle Geschäftsbeziehungen zu den Landwirten und Erzeugergemeinschaften, die uns mit ihren Schweinen beliefern, sodass wir Abweichungen von unseren Standards minimieren und eine gegenseitige Versorgungssicherheit garantieren können.
Die Anlieferung der Schweine erfolgt täglich und wird von amtlichen Veterinären begutachtet und der gesamte Prozess kontrolliert. Nach der Anlieferung werden die Tiere in großräumigen Liege- und Aufstallhallen untergebracht, in denen sie zur Ruhe kommen können. Anschließend werden die Tiere unter optimalen Bedingungen stressfrei zur Schlachtung in unserer hochmodernen Schlachtanlage geführt, welche den höchsten technologischen Anforderungen entspricht. Der gesamte Prozess der Schlachtung wird von speziell ausgebildeten Mitarbeitern durchgeführt und lückenlos von behördlicher Seite begleitet, sodass ein schonender sowie dem Tier würdiger Ablauf sichergestellt ist.